정보마당

행사안내

[교육] 2019년도 과학관전문인력양성 과학관 입문과정 교육 신청안내

  • 작성일 2019-05-24
  • 작성자 관리자
  • 조회수 220

2019년도 과학관전문인력양성 과학관 입문과정 교육 신청안내


I. 과학관 전문인력양성「과학관 입문과정」운영계획


「과학관 입문과정」


□ 교육목표 : 과학관 전시·교육·운영 등 과학관 업무프로세스 전반에 대한 이해 제고

□ 교육개요

  • 일  정 : ‘19.6.24. - 6.26.[2박 3일, 합숙]
  • 대  상 : 과학관 근무자, 과학해설사 자격증 소지자 40여명
  • 장  소 : 국립중앙과학관 과학캠프관
  • 교육비 : 없음(숙식 및 이론교재 제공)
  • 수료기준 : 총 교육시간(20시간) 중 75%(15시간) 이상 교육 이수자

      ※ 수료증 발급 및 상시학습 인정 총20시간

일정

시   간

과  목   명

강 사(안)

비고

6.24.

(월)

10:00~10:30

0.5h

등록 및 과정 안내

10:30~12:00

1.5h

과학적 소양과 과학커뮤니케이션

박영신 교수

조선대학교

이론

13:00~15:00

2h

과학관의 기능 및 역할

- 국내·외 과학관 비교

김영미 대표

㈜스테아

이론

15:30~17:30

2h

과학관 전시 실무

- 전시기획, 전시장 구축과정의 시행착오

차등방 수석

㈜시공테크

이론

17:30~18:00

0.5h

전시관 위기관리[안전교육]

운영진

이론

저녁/토론(희망교육생)/영상강의 시청(희망교육생)

6.25.

(화)

09:30~11:30

2h

과학관 전시의 특징

- 국내·외 과학관 전시 트렌드 중심

김영진 실장

우석헌자연사박물관

이론

11:30~12:30

1h

과학관 전시사례

- 중앙과학관 ‘인류관’(신규전시관)

국립중앙과학관 

실습

14:00~16:00

2h

과학관의 과학교육

- 과학관 교육의 방향 및 우수사례 소개

허남영 실장

국립부산과학관

이론

16:00~18:00

2h

과학관과 4차 산업혁명

최연구 단장

한국과학창의재단

이론

저녁/토론(희망교육생)/영상강의 시청(희망교육생)

6.26.

(수)

08:00~16:00

7h

과학관 견학

- 전시(특별기획전 등), 과학교육프로그램, 과학문화 탐방 소개

국립과천과학관

실습

16:00~16:30

0.5h

설문조사 및 수료식

총 20시간(이론12, 실습8)

총 9강(이론 7, 실습 2)

 ※ 세부 교육운영 계획에 변동이 있을 수 있습니다.


2. 교육신청 안내


□ 신청기간 및 방법

 ㅇ 신청기간 : 2019. 5. 23.(목) ∼ 6. 17.(월)

 ㅇ 신청방법 : 이메일 제출(peace358@korea.kr)

 ① 홈페이지 접속

   - 국립중앙과학관 https://www.science.go.kr

   - 조선대학교 박영신교수(책임연구원) http://www.sciencemuseumpd.com

   - 한국과학관협회 홈페이지 https://www.scicenter.or.kr

  ② 「과학관 전문인력양성 과학관 입문과정 교육신청」게시글 클릭

  ③  게시글의 첨부파일(신청서 양식) 다운로드

  ④ 신청서 작성 후 이메일(peace358@koera.kr)송부

    - 신청자 서명·날인과 개인정보 활용 동의 등 신청자 정보가 누락되지 않도록 작성(서명 시 손 글씨만 인정 → 이미지 및 스캔 본 등으로 송부)

    ※ 이메일 제목에 신청자 실명을 기재하여 주시기 바랍니다.


□ 교육대상자 선정 알림

 ㅇ 개인 SMS 및 이메일 발송(발송예정일 : 6. 18.(화))

 ㅇ 교육참가 안내문 이메일 발송(발송예정일 : 6. 18.(화))

 ㅇ 교육문의 : 조선대학교 박영신 교수 (전화 062-230-7379)


※ 붙임 : 교육신청서 1부.