정보마당

행사안내

[교육] 2019년도 과학관전문인력양성 「전시사업관리 전문과정」 교육 신청안내

  • 작성일 2019-06-24
  • 작성자 관리자
  • 조회수 239

2019년도 과학관전문인력양성 「전시사업관리 전문과정」 교육 신청안내


I. 과학관 전문인력양성「전시사업관리 전문과정」운영계획


「전시사업관리 전문과정」


□ 교육목표 : 전시사업관리 전반에 대한 실무적 이해 제고

□ 교육개요

  • 일  정 : 2019.7.15.~7. 16.[1박 2일, 합숙]
  • 대  상 : 과학관 근무자, 과학해설사 자격증 소지자 40여명
  • 장  소 : 국립중앙과학관 과학캠프관
  • 교육비 : 없음
  • 수료기준 : 총 교육시간(12시간) 중 75%(9시간) 이상 교육 이수자
dy>

일정

시   간

과  목   명

강 사(안)

비고

7. 15.

(월)

09:30~10:00

0.5h

등록 및 과정 안내

10:00~12:00

2h

전시사업관리의 이해Ⅰ

- 전시사업관리의 정의 및 단계별 수행업무의 이해

고재민

수원과학대학교

이론

13:00~15:00

2h

사례연구Ⅰ(국내사례 중심)

- 기획에서 설계·제작 설치

김아인

계원예술대학교

전시디자인

이론

15:30~17:30

2h

용어정의 및 도면의 이해Ⅰ

- EM의 용어정의 및 카테고리 구조

- 도면리딩 

이승모

문화공간디자인연구소

실습

7. 16.

(화)

09:30~11:30

2h

전시사업관리의 이해Ⅱ

- 공종과 공정의 이해 등

고재민

수원과학대학교

이론

13:00~15:00

2h

사례연구Ⅱ(해외사례 중심)

- 기획에서 설계·제작 설치

차소란

국립생태원

실습

15:00~17:00

2h

용어정의 및 도면의 이해Ⅱ

- EM의 용어정의 및 카테고리 구조

- 도면리딩 

이승모

문화공간디자인연구소

실습

17:00~17:30

0.5h

설문조사 및 수료식

총 12시간

총 6강(이론 8시간, 실습 4시간)

 ※ 세부 교육운영 계획에 변동이 있을 수 있습니다.


2. 교육신청 안내


□ 신청기간 및 방법

 ㅇ 신청기간 : 2019. 7. 8.(월)

 ㅇ 신청방법 : 이메일 제출(peace358@korea.kr)

 ① 홈페이지 접속

   - 국립중앙과학관 https://www.science.go.kr

   - 조선대학교 박영신교수(책임연구원) http://www.sciencemuseumpd.com

   - 한국과학관협회 홈페이지 https://www.scicenter.or.kr

  ② 「과학관 전문인력양성 과학관 입문과정 교육신청」게시글 클릭

  ③  게시글의 첨부파일(신청서 양식) 다운로드

  ④ 신청서 작성 후 이메일(peace358@korea.kr)송부

    - 신청자 서명·날인과 개인정보 활용 동의 등 신청자 정보가 누락되지 않도록 작성(서명 시 손 글씨만 인정 → 이미지 및 스캔 본 등으로 송부)

    ※ 이메일 제목에 신청자 실명을 기재하여 주시기 바랍니다.


□ 교육대상자 선정 알림

 ㅇ 개인 SMS 및 이메일 발송(발송예정일 : 7. 9.(화))

 ㅇ 교육참가 안내문 이메일 발송(발송예정일 : 7. 9.(화))

 ㅇ 교육문의 : 조선대학교 박영신 교수 (전화 062-230-7379)


※ 붙임 : 2019년도 교육과정(안) 1부.

          교육신청서 1부.